Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Frachtfrei ab 120€ Einkaufswert
Viele Weine zu Ab-Hof-Preisen
Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich für Zeter die Möglichkeit seine Grauburgunder-Linie durch einen weiteren Wein zu ergänzen. Die betagten Rebstöcke wachsen im landschaftlichen romantischen Teil der Südpfalz bei Godramstein und Siebeldingen. Hier am Haardtrand sind die Böden so unterschiedlich wie ein Flickenteppich. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Grauburgunder-Wurzeln Halt in tiefgründigen Kalk- und Buntsandsteinböden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen.

Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert. Die Trauben wurden per Hand gelesen, danach entrappt und sortiert. Nach einigen Tagen der Kaltmazeration auf der Maische verlief die Gärung spontan im Doppelstückfass und im Tonneau. Der Jungwein verbrachte insgesamt 10 Monate auf der Vollhefe unterstützt durch eine zeitweise und moderate Bâtonnage.

Der Wein funkelt bernsteinfarben im Glas und sein komplexer Duft erinnert an Mirabellen, Orangenzeste, Kamille und gebuttertem Toast.
Der Körper ist muskulös, jedoch keineswegs fett. Im Abgang zeigt sich nochmal eindringlich die Raffinesse, Struktur und Kompaktheit, welche man von einem Grauburgunder so nicht erwarten würde.

Falstaff:
"Hellgolden in der Farbe, im Duft Brotrunde, eine Spur Holz, im Hintergrund zitrische und rotbeerige Aromen. Der Gaumen beginnt weich und getragen, hat eine mürbe Phenolik und eine holzbedingte Cremigkeit, die Säure bleibt fast bis ganz zuletzt gut eingebunden, die Aromatik bleibt eher bei mittelgewichtiger Intensität und Länge." 90+ Punkte
Bewertung:
90+ Falstaff
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Grauburgunder
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2021
Trinktemperatur:
8 bis 10 Grad
Trinkreife:
2022 bis 2027
Alkoholgehalt:
13,5 Vol. %
Zucker:
1,1 g/l
Säure:
5,8 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

Alle Produkte entdecken