2021 Grauburgunder Mineral trocken

Oliver Zeter 2021 Grauburgunder Mineral trocken

Kräftiger Grauburgunder, muskulös, aber nicht fett. Einfach bärig gut!

Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich für Zeter die Möglichkeit seine Grauburgunder-Linie durch einen weiteren Wein zu ergänzen. Die betagten Rebstöcke wachsen im landschaftlichen romantischen Teil der Südpfalz bei Godramstein und Siebeldingen. Hier am Haardtrand sind die Böden so unterschiedlich wie ein Flickenteppich. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Grauburgunder-Wurzeln Halt in tiefgründigen Kalk- und Buntsandsteinböden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen.

Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert. Die Trauben wurden per Hand gelesen, danach entrappt und sortiert. Nach einigen Tagen der Kaltmazeration auf der Maische verlief die Gärung spontan im Doppelstückfass und im Tonneau. Der Jungwein verbrachte insgesamt 10 Monate auf der Vollhefe unterstützt durch eine zeitweise und moderate Bâtonnage.

Der Wein funkelt bernsteinfarben im Glas und sein komplexer Duft erinnert an Mirabellen, Orangenzeste, Kamille und gebuttertem Toast.
Der Körper ist muskulös, jedoch keineswegs fett. Im Abgang zeigt sich nochmal eindringlich die Raffinesse, Struktur und Kompaktheit, welche man von einem Grauburgunder so nicht erwarten würde.

Falstaff:
"Hellgolden in der Farbe, im Duft Brotrunde, eine Spur Holz, im Hintergrund zitrische und rotbeerige Aromen. Der Gaumen beginnt weich und getragen, hat eine mürbe Phenolik und eine holzbedingte Cremigkeit, die Säure bleibt fast bis ganz zuletzt gut eingebunden, die Aromatik bleibt eher bei mittelgewichtiger Intensität und Länge." 90+ Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 24,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-097
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 90+ Falstaff
Jahrgang 2021
Region Pfalz
Rebsorte Grauburgunder
Säure 5,8 g/l
Trinkreife 2022 bis 2027
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker 1,1 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt