2021 Grauer Burgunder Jaspis Würmlin

Ziereisen 2021 Grauer Burgunder Jaspis Würmlin

Enorme Kraft und Länge trifft Feinheit und Frische!

Der Jaspis Grauburgunder schlägt Brücken zwischen enormer Kraft und Länge sowie Feinheit und Frische. Wechselspiel zwischen Frucht, Kräuterigkeit und Mineralität. Ein Monument mit im besten Sinne gebändigter Präsenz. Alterungspotenzial für mindestens 15 Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk mit Lehm-Löss-Eisen-Auflage
Alter der Reben: Pflanzjahr 1958 und 1962
Vinifikation: Spontanvergärung, Maischestandzeit, Ausbau 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: große Holzfässer

Wein-Plus:
"Noch unentwickelter, fester und recht tiefer Duft nach reifem Kernobst mit Zitrusaromen mit deutlichen, feinen nussigen Aromen, ein wenig Rauch, angedeutet Spack und relativ hellen Fasstönen. Fest gewirkte, reife, herbe, saftige Frucht, sehr feine, marmorierende Säure, deutlich nussige und leicht pflanzliche Aromen, ein Hauch Pfifferlinge, etwas Butter am Gaumen, dicht und nachhaltig, gewisse Tiefe, mineralisches Fundament, ein wenig gelbe Würze, noch unentwickelt, fester, herb-saftiger und -würziger Abgang mit pflanzlichen, rauchigen, nussigen und mineralischen Tönen." 91 Punkte

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Grundpreis: 71,73 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-030
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 91 Wein-Plus
Jahrgang 2021
Region Baden
Rebsorte Grauburgunder
Trinkreife 2025 bis 2033
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker ,4 g/l

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen