2021 Gutedel Viviser V21

Ziereisen 2021 Gutedel Viviser V21

Schlank, feine Zitrusfrucht. Gutedel mit enormem Trinkfluß!

Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahr Mitte der 80er Jahre
Klone: unbekannt
Vinifikation: Spontangärung, ca. 20 Monate Ausbau auf der Hefe, Abfüllung ohne Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Große, gebrauchte Holzfässer

Nachhaltige Frische und Leichtigkeit gepaart mit Charakter. Der Name „Viviser“ ist eine alte Bezeichnung für den Gutedel. Der Gutedel stammt aus dem Schweizer Vevey und die deutsche Bezeichnung ist Vivis, deshalb früher Viviser.

Im Bukett Noten von Zitrus und Pfirsich, dabei nicht banal oder eindimensional. Am Gaumen Mineralität, Würze und Zitrusfrucht. Vernehmbare, aber gut eingebundene, reife Säure, die dem Wein seine Frische verleiht. Ein charaktervoller, tänzelnder Trinkwein, der sich nicht aufdrängt und deshalb für viele Gelegenheiten der ideale Begleiter ist. Alterungspotenzial von mindestens sechs Jahren.

Karaffieren empfehlenswert!

Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahr Mitte der 80er Jahre
Klone: unbekannt
Vinifikation: Spontangärung, ca. 22 Monate Ausbau auf der Hefe, Abfüllung ohne Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Große, gebrauchte Holzfässer

Lieferzeit: 2-3 Tage

14,60 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 19,47 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-024
Verfügbarkeit: Nur noch 3 Stück verfügbar

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 9,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2021
Region Baden
Rebsorte Gutedel
Trinkreife 2023 bis 2027
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker ,4 g/l

Ziereisen

Alle Produkte von Ziereisen entdecken

Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen