50% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc, 11% Petit Verdot .
Ausbau: 15 Monate in Barriques (25% Erst-, 75% Zweitbelegung), danach mindestens 6 Monate Flaschenreife.
Der mit der gleichen Leidenschaft und Liebe zum Detail wie der Ornellaia erzeugte Le Serre Nuove dell’Ornellaia ist ein würdiger „Zweitwein“. Die Komposition aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Petit Verdot vereint Zugänglichkeit und eine beachtliche Geschmackstiefe mit bewährtem Alterungspotential.
Da er im Vergleich mit dem Ornellaia deutlich mehr Merlot enthält, ist er viel früher zugänglich und schon in der Jugend extrem verführerisch.
„Le Serre Nuove dell'Ornellaia 2021 ist das Ergebnis eines erstklassigen und äußerst zufriedenstellenden Jahrgangs und lässt die gute Tanninqualität und die wohldosierte Konzentration durchschimmern, die charakteristisch sind für die Weine dieses Jahrgangs.
Im Glas beeindruckt er mit einer brillanten rubinroten Farbe mit den gewohnten violetten Reflexen. In der Nase ist er frisch mit Noten von rosa Pfeffer und Zypressenzapfen, die an die mediterrane Macchia erinnern.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein elegant, mit einer schönen Säure und einem lang anhaltenden und würzigen Finale, das zu einem zweiten Schluck einlädt.“
Olga Fusari - Weinmacherin – April 2023
Falstaff:
"Funkelndes, sattes Rubinrot mit leicht violettem Rand. In der Nase edel und zart nach roten Johannisbeeren, reifen Pflaumen und satten Sauerkirschen, im Hintergrund dezent nach Leder und ein Hauch Minze. Am Gaumen mit samtigem Gerbstoff, gut ausgeglichen, mit fruchtbetontem, elegantem und lang anhaltendem Abgang." 94 Punkte
Suckling:
" A firm and linear red with currant, berry, chocolate and cedar character. It’s medium- to full-bodied. Fine tannins that run the length of the wine. It’s tight and focused. Energetic and bright. 50% merlot and 28% cabernet sauvignon and the rest split equally between petit verdot and cabernet franc." 94 Punkte
Parker:
"The 2021 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia is a nicely extracted and rich blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot. This vintage is very generous, even opulent, with dark fruit that is framed by exotic spice, baking chocolate and softly toasted tones from French oak. The wine ends on a creamy note with vanilla and cinnamon. The oak needs a few more years to integrate." 93 Punkte