2021 Riesling Batterieberg, Grosse Lage
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Steckbrief
Nach einer rd. zwölfstündigen Maischestandzeit wurden die Trauben gepresst und der Most mit weinbergseigenen Hefen im gebrauchten Holzfass spontan, langsam und kühl vergoren. Der Ausbau insgesamt erfolgte minimalinvasiv, d.h. auf Reinzuchthefen wurde ebenso verzichtet wie auf Enzyme, Klärhilfen und Schönungen.
Der ENKIRCHER BATTERIEBERG duftet nach gelbem Steinobst, Honig und feinen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll, fest und vielschichtig, mit feinem Säurespiel und höchster Eleganz. Das Finale ist lang und vielschichtig. In der Jugend präsentiert sich der 2021er schon groß, verspricht aber mit ein paar Jahren Flaschenreife massiv zu gewinnen. Man sollte ihn aus großen Gläsern, mit etwas Luft und nicht zu kalt genießen.
Suckling:
"Very complex nose of fresh sage, rosemary and licorice, a peachy aroma developing as this marathon runner of a Mosel dry riesling slowly aerates. Very concentrated with a wonderful mid-palate succulence, then very elegant and precise at the long finish where a touch of fine tannin underlines the stunning minerality. From organically grown grapes." 96 Punkte
Parker:
"The 2021 Batterieberg was picked six days later than the Zeppwingert and is the wine whose grapes were picked at the very end of the harvest, October 27-28. The nose is elegant and refined, with ripe and intense fruit and fine mushroom aromas intermingled with delicate slate aromas. Round and juicy on the palate, this is a voluptuous Batterieberg with ripe, rather mild acidity, remarkably fine tannins and lingering salinity and crystallinity that carries the wine to a long and intense finish." 94 Punkte

Immich-Batterieberg
Das Weingut Immich-Batterieberg zählt zu den ältesten an der Mosel und wurde bereits vor über 1.000 Jahren erwähnt.
Die Familie Immich prägte es bis 1989 und erschuf die berühmte Lage Batterieberg durch Sprengarbeiten im 19. Jahrhundert.
Heute bewirtschaftet Gernot Kollmann die Steillagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert naturnah. Spontanvergärung, lange Hefestandzeiten und markante Schiefermineralität prägen seine ausdrucksstarken Rieslinge mit großem Lagerpotenzial.
Standort: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch.