2021 Riesling Detonation trocken

Immich-Batterieberg 2021 Riesling Detonation trocken

Unser Sea-Food-Klassiker!

Die Handlese für diese Selektion aus den Schiefersteillagen Dhroner Hofberg, Kinheimer Rosenberg und Oberemmeler Altenberg fand Mitte/Ende Oktober statt. Dabei sind die Reben über 50 Jahre alt und zum Teil wurzelecht.

Nach einer kurzen Maischestandzeit wurden die Trauben gepresst und der Most mit weinbergseigenen Hefen im Stahltank spontan, langsam und kühl vergoren. Der Ausbau insgesamt erfolgte minimalinvasiv, d.h. auf Reinzuchthefen wurde ebenso verzichtet wie auf Enzyme, Klärhilfen und Schönungen.

Die DETONATION zeigt in der Nase reifen Apfel, Ananas und Zitrusfrüchte, am Gaumen ist er schlank-mineralisch und kraftvoll zugleich. Ein Wein mit viel Frische und toller Mineralität. Eine absoluter Sea-Food-Klassiker und genau das Richtige, für alles was richtig Salz und Spannung braucht! Ein expressiv-explosiv, kraftvoller und dennoch filigraner Riesling.

Suckling:
"This youthful dry riesling has impressive depth of stone fruit with plenty of spicy and leesy complexity. Serious concentration and salty minerality for this category (just one step above entry level), then an elegant and long crystalline finish From at least 40 year old vines." 93 Punkte

Parker:
"From at least 40-year-old vines in steep vineyards and bottled the same day as the CAI, the 2021 Riesling Detonation combines intense and ripe fruit with delicate and coolish slate aromas and fine flintiness. It is also really delicate on the palate, which is silky, crystalline and vibrantly fresh, vital and tensioned, with bright, light and shining fruit. Definitely a wine for terroir and oyster lovers rather than fans of Riesling as a grape variety. This is a freakily straight, pure and elegant Riesling that is as pure and refreshing as pure fish." 91 Punkte

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Grundpreis: 21,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-129-015
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 11,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 93 Suckling, 91 Parker
Jahrgang 2021
Region Mosel
Rebsorte Riesling
Säure 7,8 g/l
Trinkreife 2022 bis 2028
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Immich-Batterieberg
Zucker 4,3 g/l

Immich-Batterieberg

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Eines der ältesten Weingüter an der Mosel. Schon vor über 1.000 Jahren erstmals urkundlich erwähnt. Prägend für die Geschichte und die Entwicklung des Weingutes war die Familie Immich mit einer Weinbaugeschichte von 1425 bis 1989. Ihr verdankt das Weingut auch seine bekannteste Lage, den Batterieberg, der zwischen 1841 und 1845 mit unzähligen Sprengbatterien (daher auch der etwas ungewöhnliche Weinbergsname) zu einer der Spitzenlagen der Mosel geformt wurde. Man kann sich vorstellen, dass die Reben hier auf ziemlich steinigem Grund wachsen. Aber auch die anderen Lagen besitzen bestes Schieferterroir und bilden heute zusammen mit den historisch älteren Top-Lagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert das Herz des Weingutes.
Betriebsleiter Gernot Kollmann zaubert aus diesen steilen und steilsten Weinbergen einzigartige Rieslinge. Naturnaher Anbau, Spontanvergärung und lange Standzeiten auf der Hefe sind die Eckpunkte der Weinbauphilosophie. Die Weine sind allesamt mit üppiger, reifer Frucht versehen, die wunderbar mit der salzigen Schiefermineralität harmoniert. Lagerpotenzial von über zehn Jahren sind selbst bei den Basisqualitäten eher die Regel als die Ausnahme.

Adresse: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch, Deutschland