2021 Riesling Sekt Tradition Brut
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Steckbrief
Handgelesen im September 2021. Spontane Gärung & Säureabbau
Ausbau: Edelstahl & Stückfass, 10% Réserve perpétuelle.
Abgefüllt im Sommer 2022 // Degorgement März 2024. Dosage 3g/L
Äpfel, Birnen, Quitten, dann immer mehr zitrische Aromen.
Sehr frisch und wegen der langen Hefelagerzeit auch sehr edel mit Brioche und Teiganklängen.
Falstaff:
"Spontangärungsgeprägt im Duft mit Untertönen von Earl-Grey-Tee und getrockneter Orangenschale. Das Mousseux ist sehr fein, sehr fein ist auch die lang anhaltende Säure, delikat sind die von reifewürzigen Noten begleiteten Abgangsaromen. Saftig, pikant, pur und komplex." 93+ Punkte

Griesel
„Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.
Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.
Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.