2021 Riesling Weilberg Ungstein trocken

Oliver Zeter 2021 Riesling Weilberg Ungstein trocken

Eindrucksvoll, mit dichter Frucht und reichlich Druck!

Die Trauben für diesen Riesling Réserve stammen aus dem Weilberg in Ungstein, eine der besten Lagen der Pfalz und vom VDP als Große Lage klassifiziert. Die 1982 gepflanzten Reben wachsen auf einer Ader roten Bodens im Herzstück des Weilberges. Im Gegensatz zum sonst vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden hier aus tonigem Lehm. Der hohe Eisengehalt bringt einen Bodentyp hervor, den man auch als „Terra Rossa“ kennt. Dieser Bodentyp prägt den Weinstil erheblich.

„Laissez-faire“, „free style“ oder „die Zügel locker lassen“ ist das Weinbereitungs-Motto für die Reserve Weine von Oliver Zeter. Es geht hierbei einfach darum, die bereits vorhandene Top-Qualität der Trauben zu halten und das Terroir geschmacklich herauszuarbeiten. Nach Handlese und kurzer Maischestandzeit wurden die Trauben langsam mit einer pneumatischen Kelter gepresst. Der daraus gewonnene Most kam ohne Vorklärung in die Fässer. Die Spontangärung erstreckte sich über einige Monate. Bis zur Füllung Ende August
verbleibt der Jungwein auf seiner Vollhefe und die damit verbundene Autolyse trägt zu einem komplexeren Aromenbild bei.

In der Nase wird ein Hauch Hefe umrandet von Aromen wie Quitte, Apfel, Aprikose, Grapefruit und Magnolien.

Am Gaumen beeindruckt er mit Fülle und dichter Frucht, einer feinen Würze und Mineralik und einem feinen Schmelz.

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Grundpreis: 25,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-121
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2021
Region Pfalz
Säure 6,7 g/l
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,5 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt