2021 Riesling Zeppwingert, Grosse Lage

Immich-Batterieberg 2021 Riesling Zeppwingert, Grosse Lage

Zitrus und Apfel meets Honig und Karamell. Sehr konzentriert und kraftvoll!

Im ENKIRCHER ZEPPWINGERT wachsen, auf dunkelgrauem Schiefer, wohl die ältesten Reben des Weinguts. Die tiefen Wurzeln, die weit in das Erdreich hineinragen, bringen sehr feste, maskulin-kräftige Rieslinge mit viel Ausdruck und hoher Lagerfähigkeit hervor.

Die Trauben wurden Ende Oktober/Anfang November selektiv von Hand gelesen und nach einer Maischestandzeit von rund zwölf Stunden gepresst. Der Most wurde - ohne jegliche Zusatzstoffe - mit weinbergseigenen Hefen im gebrauchten Holzfass spontan, langsam und kühl vergoren. Nach dem Ausbau wurde vor der Füllung nur minimal geschwefelt.

Oft ist der ENKIRCHER ZEPPWINGERT der Größte aus einer der kleinsten Terrassenlagen. Der 2021er-Jahrgang ist ein Musterbeispiel für das Konglomerat aus uralten Reben, alter Riesling-Genetik und Spitzenlage. Er ist – wie alle Großen Gewächse des Hauses – hoch konzentriert, zeigt sich mit einem reichhaltigen Bukett von diversen Zitrusaromen sowie reifer gelber Steinfrucht und Apfel in der Nase. Abgerundet wird der Eindruck durch den Duft von Honig und etwas Karamell. Am Gaumen kraftvoll-kompakt, mit dem schon von der Nase bekannten Aromenspiel. Ebenso wie die anderen Großen Lagen hat der Zeppwingert eine Dauerläuferqualität. Man sollte ihn nicht zu früh aus dem Weinkeller holen.

Suckling:
"Still quite closed on the nose with aromas of spring flowers, licorice and Amalfi lemon slowly developing. On the palate, extremely concentrated and focused Mosel with a gigantic slatey minerality that runs through the wine like a vein of gold through a mountain. Super-bright finish that just doesn’t want to stop. Very limited production. From organically grown grapes." 97 Punkte

Parker:
"The Enkircher 2021 Zeppwingert has a fascinating, complete and refined yet pure, intense and substantial, savory and coolish nose of crushed stones (indeed, there are chalky and herbal notes). Bottled with less than one gram of residual sugar, this is a full-bodied, highly refined and elegant Riesling with fine tannins and a saline, stimulating and lean finish. It has ripe, juicy and elegant fruit thanks to 24 hours of maceration and four hours of gentle pressing." 94 Punkte

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Artikel-Nr.: 001-129-019
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 97 Suckling, 94 Parker
Jahrgang 2021
Region Mosel
Rebsorte Riesling
Säure 7,9 g/l
Trinkreife 2023 bis 2040
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Immich-Batterieberg
Zucker 7,7 g/l

Immich-Batterieberg

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Eines der ältesten Weingüter an der Mosel. Schon vor über 1.000 Jahren erstmals urkundlich erwähnt. Prägend für die Geschichte und die Entwicklung des Weingutes war die Familie Immich mit einer Weinbaugeschichte von 1425 bis 1989. Ihr verdankt das Weingut auch seine bekannteste Lage, den Batterieberg, der zwischen 1841 und 1845 mit unzähligen Sprengbatterien (daher auch der etwas ungewöhnliche Weinbergsname) zu einer der Spitzenlagen der Mosel geformt wurde. Man kann sich vorstellen, dass die Reben hier auf ziemlich steinigem Grund wachsen. Aber auch die anderen Lagen besitzen bestes Schieferterroir und bilden heute zusammen mit den historisch älteren Top-Lagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert das Herz des Weingutes.
Betriebsleiter Gernot Kollmann zaubert aus diesen steilen und steilsten Weinbergen einzigartige Rieslinge. Naturnaher Anbau, Spontanvergärung und lange Standzeiten auf der Hefe sind die Eckpunkte der Weinbauphilosophie. Die Weine sind allesamt mit üppiger, reifer Frucht versehen, die wunderbar mit der salzigen Schiefermineralität harmoniert. Lagerpotenzial von über zehn Jahren sind selbst bei den Basisqualitäten eher die Regel als die Ausnahme.

Adresse: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch, Deutschland