2021 Riesling Zeppwingert, Grosse Lage
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Steckbrief
Die Trauben wurden Ende Oktober/Anfang November selektiv von Hand gelesen und nach einer Maischestandzeit von rund zwölf Stunden gepresst. Der Most wurde - ohne jegliche Zusatzstoffe - mit weinbergseigenen Hefen im gebrauchten Holzfass spontan, langsam und kühl vergoren. Nach dem Ausbau wurde vor der Füllung nur minimal geschwefelt.
Oft ist der ENKIRCHER ZEPPWINGERT der Größte aus einer der kleinsten Terrassenlagen. Der 2021er-Jahrgang ist ein Musterbeispiel für das Konglomerat aus uralten Reben, alter Riesling-Genetik und Spitzenlage. Er ist – wie alle Großen Gewächse des Hauses – hoch konzentriert, zeigt sich mit einem reichhaltigen Bukett von diversen Zitrusaromen sowie reifer gelber Steinfrucht und Apfel in der Nase. Abgerundet wird der Eindruck durch den Duft von Honig und etwas Karamell. Am Gaumen kraftvoll-kompakt, mit dem schon von der Nase bekannten Aromenspiel. Ebenso wie die anderen Großen Lagen hat der Zeppwingert eine Dauerläuferqualität. Man sollte ihn nicht zu früh aus dem Weinkeller holen.
Suckling:
"Still quite closed on the nose with aromas of spring flowers, licorice and Amalfi lemon slowly developing. On the palate, extremely concentrated and focused Mosel with a gigantic slatey minerality that runs through the wine like a vein of gold through a mountain. Super-bright finish that just doesn’t want to stop. Very limited production. From organically grown grapes." 97 Punkte
Parker:
"The Enkircher 2021 Zeppwingert has a fascinating, complete and refined yet pure, intense and substantial, savory and coolish nose of crushed stones (indeed, there are chalky and herbal notes). Bottled with less than one gram of residual sugar, this is a full-bodied, highly refined and elegant Riesling with fine tannins and a saline, stimulating and lean finish. It has ripe, juicy and elegant fruit thanks to 24 hours of maceration and four hours of gentle pressing." 94 Punkte

Immich-Batterieberg
Das Weingut Immich-Batterieberg zählt zu den ältesten an der Mosel und wurde bereits vor über 1.000 Jahren erwähnt.
Die Familie Immich prägte es bis 1989 und erschuf die berühmte Lage Batterieberg durch Sprengarbeiten im 19. Jahrhundert.
Heute bewirtschaftet Gernot Kollmann die Steillagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert naturnah. Spontanvergärung, lange Hefestandzeiten und markante Schiefermineralität prägen seine ausdrucksstarken Rieslinge mit großem Lagerpotenzial.
Standort: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch.