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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Pinot Noir & Pinot Meunier aus traditioneller Flaschengärung.
Handgelesen im September 2021. Spontane Gärung & Säureabbau.
Ausbau: 80% Edelstahl / 20% Holzanteil.
Abgefüllt am 30.07.2022 // Dosage 4 g/L

Ein Rosé d'Assemblage: Die rosa Farbe wird durch Hinzufügen einer kleinen Menge von Rotwein zu den weiß gekelterten Grundweinen erreicht.

Feinherber Duft mit frischen Aromen von Erdbeeren, roten Johannisbeeren und Anklängen von Rhabarber.
Am Gaumen sehr direkt, fast stahlig. Sehr champagner-like. Nicht für Fruchttrinker gemacht, sondern für Liebhaber minerlaischer Schaumweine mit festem Zugriff und starkem Rückgrat.
Meeresfrüchte und Austern lieben ihn.

Parker:
"Blending spontaneously fermented Pinots Noir and Meunier that were aged on the lees until July 2022, the coral-colored Griesel 2021 Rosé Brut opens with an intense, pure, fresh and textured bouquet of ripe red fruits intertwined with floral and brioche aromas due to 20 months sur lattes. Disgorged in March 2024, this is a medium-bodied, elegant, fresh and vinous rosé with a remarkably long but lean and stimulating finish." 91 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling
Bewertung:
91 Parker
Weinart:
Sekt
Weingut:
Griesel
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Hessische Bergstrasse
Rebsorte(n):
Cuvée
Geschmack:
trocken, spritzig
Jahrgang:
2021
Trinktemperatur:
6 bis 8 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2027
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Zucker:
4,0 g/l
Säure:
6,7 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Griesel

Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

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