Côte-Rotie in Südbaden. Tiefdunkles Kirschrot, gewaltige, präsente Aromatik. Kardamon, Provencekräuter, Pfeffer, Speck, viel schwarzbeerige Frucht. Kühl und kompakt, mit geschliffenem Tannin. Die kühle, mineralreiche Textur wirkt eher schlank und rassig, keinesfalls fett. Alterungspotenzial für mindestens 15 Jahre.
Boden und Kleinklima: Jurakalk mit Lössauflage, Weinbergshöhe 260 Meter
Alter der Reben: Pflanzjahr 1999
Vinifikation: Spontanvergärung, etwa sechs Wochen Maischekontakt, Ausbau für 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Barrique, 50 % neu, 50 % gebraucht
Wein-Plus:
"Fester, recht tiefer und geschliffener, herber, zart rauchiger und angedeutet speckig-fleischiger Duft nach überwiegend dunklen Beeren und Kirschen mit feinen gemüsigen und ätherisch-kräuterigen Anklängen. Reife und doch kühle, saftige, dichte, geschliffene Frucht, mürbes Tannin, zarter Biss und Griff, rauchige Nuancen im Hintergrund, ein Hauch Speck, getrocknete Waldpilze und Wacholder, nachhaltig, gute Substanz und Tiefe, hat auch Frische und Eleganz, noch jung, sehr guter, fester, feinsaftiger und leicht ätherisch-würziger Abgang mit noblen fleischigen Tönen." 90 Punkte