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Steckbrief

Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich für Zeter die Möglichkeit seine Weissburgunder-Linie durch einen weiteren Wein zu ergänzen. Die betagten Rebstöcke wachsen im landschaftlichen romantischen Teil der Südpfalz bei Godramstein und Siebeldingen. Hier am Haardtrand sind die Böden so unterschiedlich wie ein Flickenteppich. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Weissburgunder-Wurzeln Halt in tiefgründigen Kalk- und Buntsandsteinböden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen. Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert.

Die Trauben wurden per Hand gelesen, danach entrappt und sortiert. Nach zwei Tagen der Kaltmazeration auf der Maische verlief die Gärung spontan im Stückfass, Fuder, Tonneau und Beton-Ei. Der Jungwein verbrachte insgesamt 10 Monate auf der Vollhefe unterstützt durch eine zeitweise und moderate Bâtonnage.

Das Resultat macht Freude, denn der Weissburgunder beeindruckt mit markantem Ausdruck und feiner Balance. Die Nase besitzt eine geradezu alpine Frische, die an grünen Apfel, Zitronenthymian, Heu und Sauerteig erinnert. Am Gaumen ist der Wein schlank, präzise, kompakt mit saliner Mineralität und einem feinen, subtilen Schmelz.

Vinous:
"The 2021 Weissburgunder Mineral is harvested from two soils, limestone in Bochingen and Triassic sandstone in Edenkoben, vinified separately in Fuder (1,000 liters) and Stück. The nose brims with white fruit, especially ripe, fresh white currant and starfruit, with a slight chalky edge. The palate adds creaminess to the smooth sense of rounded, salty smoothness that feels like wet chalk. This echoes long and comes with real depth. (Bone-dry)" 92 Punkte
Bewertung:
92 Vinous
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Weissburgunder
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2021
Trinktemperatur:
8 bis 10 Grad
Trinkreife:
2022 bis 2027
Alkoholgehalt:
13,0 Vol. %
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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