2022 Blauer Spätburgunder Talrain TAL22
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Steckbrief
Boden und Kleinklima: Muschelkalk mit Lössauflage
Alter der Reben: Pflanzjahre zwischen 1990 und 2010
Klone: 5286, Frank 105, FR 1801
Vinifikation: Spontanvergärung, etwa vier Wochen Maischekontakt, Ausbau für mind. 24 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: großes traditionelles Holzfass
Falstaff:
"Eine offene, dunkelbeerige Frucht strömt aus dem Glas. Im Mund erscheint ein Balancewunder: ein Wein mit Power, aber auch Differenzierung, mit reifen, feinkörnigen Gerbstoffen und auch mit viel Saft und verspieltem Säurenerv, zugleich ist der Bau intensiv kalk- und eisenmineralisch unterlegt." 94 Punkte

Ziereisen
Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein – ihre Weine stehen für Charakter und Authentizität. Seit 2006 verzichten sie bewusst auf die Qualitätsweinprüfung und produzieren ausschließlich Landwein, um maximale Freiheit in der Weinbereitung zu gewährleisten.
Minimaler Eingriff im Keller, nachhaltige Arbeit im Weinberg und spontane Vergärung mit langer Reifezeit im Holzfass prägen ihren Stil. Ihre Weine zählen zu den besten und eigenständigsten Deutschlands. Besonders die „Jaspis“-Serie setzt Maßstäbe bei Burgundersorten.
Da viele Weine nur in kleinen Mengen produziert werden, sind sie oft schnell ausverkauft – hier heißt es schnell sein!
Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen.