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Steckbrief

Cabernet Franc ist die Mutter aller Cabernets. Zu Unrecht wird Sie heutzutage jedoch meist weniger beachtet als ihr Abkömmling Cabernet Sauvignon. Sie reift etwas früher aus und entwickelt dabei ein verführerisches Spektrum an Aromen. Ertragsreduzierende Maßnahmen wie Traubenhalbierung gepaart mit hervorragenden klimatischen Gegebenheiten begünstigen die Traubenreife und Saftkonzentration.

Auch ohne Schwefelzugabe muss der Most ausreichend Antioxidantien besitzen, damit ein langfristig stabiler Wein erzeugt werden kann. Cabernet Franc ist eine äußerst dickschalige Rebsorte und besitzt dadurch eine hohe Konzentration an Tanninen. Zudem wurde der Most mit 50 % Rappen vergoren, wodurch ebenfalls wichtige Gerbstoffe extrahiert werden konnten. Nach kurzer Kaltmazeration fand eine offene Maischegärung mit wilden Hefen statt.

Der Wein wurde für 14 Monate in italienischen Amphoren aus Terra Cotta ausgebaut. Durch die Mikrooxidation und gleichzeitige Abwesenheit von Holzaromen entwickelt der Wein ein hochwertiges Tanningerüst und behält eine unverfälschte Rebsortenaromatik.

Er ist wild und lebendig mit saftiger Sauerkirsche, Johannisbeerblatt und hellem Tabak. Am Gaumen mit rassiger Frische ist er auf charmante Weise ungestüm.
Weinart:
Rotwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Cabernet Franc
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2022
Trinktemperatur:
16 bis 18 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2028
Alkoholgehalt:
13,5 Vol. %
Zucker:
,1 g/l
Säure:
4,9 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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