2022 Casteller Silvaner Ortswein
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Steckbrief
Elegant würzige und zugleich duftige Anklänge in der Nase. Quitte, Streuobst und Wiesenkräuter vereinen sich mit ätherischer Kräuterfrische.
Die herzhafte Salzigkeit des Silvaners spiegelt das Casteller Terroir und den feingrusigen Gipskeuper wieder. Eine straffe Säure gibt Halt und Struktur und machen die flüssige Visitenkarte zum idealen Speisenbegleiter.
Deutlich ernster, intensiver und nachhaltiger als der Silvaner Gutswein.
Falstaff:
"Duft nach hellen Früchten, Apfel, aber auch würzig-kräuterige Noten, Limettenabrieb, frisch geschnittenes Gras, etwas Haselnuss, zarte Mineralik. Am Gaumen sehr ausgewogen und frisch, zupackend, feine Säure, direkter Zug, Zitrusfrüchte dominieren, klarer Silvaner, der perfekt erfrischt und zum Vesper passt." 90 Punkte
Vinum:
" Endlich gibt es einen Ortswein aus dem Hause (Schlosse) Castell - den 2022er Casteller Silvaner. Die neue Mitte zeigt sich schlank, elegant, salzig und dabei kein bisschen langweilig. Ein fein ziseliertes, ätherisches Spiel lässt diesen Silvaner toll als Speisenbegleiter agieren." 89 Punkte
Suckling:
"Attractive nose of yellow apple and fresh chestnuts with delicate herbal overtones. Very crisp for this grape, the spritz of natural carbon dioxide helping to keep it bright in spite of the substantial tannins. Good zesty freshness at the bold finish. Drink now. Screw cap." 89 Punkte

Castell
Wahlspruch: "Wir sind Castell – wir lieben Silvaner!" In Castell, zwischen Main und Steigerwald, wurden 1659 Deutschlands erste Silvanerreben gepflanzt. Heute sind die klimatischen Bedingungen am Steigerwald ideal für den Weinbau. Warme und kühlere Lagen wechseln sich ab. Der Wald spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Sommer bringt er Frische, im Winter schützt er. In diesem Zusammenspiel entstehen mineralische Weißweine und strukturierte Rotweine, die durch ihre klare, puristische Stilistik überzeugen und eindeutig vom Gipskeuper geprägt sind. Früher als die meisten Weingüter hat Castell zudem an einer weingutsinternen Klassifizierung der Lagen gefeilt und die Reifezeit für die GROSSEN und ERSTEN GEWÄCHSE massiv verlängert, nicht zuletzt, weil Castells beste Weine, die vom Gipskeuper geprägt sind, immer etwas mehr Zeit benötigen. Aktuell werden die Großen Gewächse vom Silvaner erst fünf Jahre nach der Ernte in den Verkauf gebracht! |