2022 Casteller Silvaner Ortswein

Castell 2022 Casteller Silvaner Ortswein

Intensiv, würzig, herzhaft. Deutlich nachhaltiger als der Gutswein!

Der VDP.Ortswein steht als Botschafter für Castell, für den Steigerwald, und die Herkunft aus Castells eigenen Weinbergen. Ein Wein der mit Frische, Saftigkeit und feiner Würze die Rebsorte Silvaner und das Casteller-Terroir spiegelt. Ein vielseitiger Speisenbegleiter, der viel Trinkfreude bietet.

Elegant würzige und zugleich duftige Anklänge in der Nase. Quitte, Streuobst und Wiesenkräuter vereinen sich mit ätherischer Kräuterfrische.
Die herzhafte Salzigkeit des Silvaners spiegelt das Casteller Terroir und den feingrusigen Gipskeuper wieder. Eine straffe Säure gibt Halt und Struktur und machen die flüssige Visitenkarte zum idealen Speisenbegleiter.

Deutlich ernster, intensiver und nachhaltiger als der Silvaner Gutswein.

Falstaff:
"Duft nach hellen Früchten, Apfel, aber auch würzig-kräuterige Noten, Limettenabrieb, frisch geschnittenes Gras, etwas Haselnuss, zarte Mineralik. Am Gaumen sehr ausgewogen und frisch, zupackend, feine Säure, direkter Zug, Zitrusfrüchte dominieren, klarer Silvaner, der perfekt erfrischt und zum Vesper passt." 90 Punkte

Suckling:
"Attractive nose of yellow apple and fresh chestnuts with delicate herbal overtones. Very crisp for this grape, the spritz of natural carbon dioxide helping to keep it bright in spite of the substantial tannins. Good zesty freshness at the bold finish. Drink now. Screw cap." 89 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 17,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-141-022
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Bewertungen 90 Falstaff, 89 Suckling
Jahrgang 2022
Region Franken
Rebsorte Silvaner
Säure 6,4 g/l
Trinkreife 2023 bis 2026
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Castell
Zucker 4,1 g/l

Castell

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Wahlspruch: "Wir sind Castell – wir lieben Silvaner!"

In Castell, zwischen Main und Steigerwald, wurden 1659 Deutschlands erste Silvanerreben  gepflanzt. Heute sind die klimatischen Bedingungen am Steigerwald ideal für den Weinbau. Warme und kühlere Lagen wechseln sich ab. Der Wald spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Sommer bringt er Frische, im Winter schützt er. In diesem Zusammenspiel entstehen mineralische Weißweine und strukturierte Rotweine, die durch ihre klare, puristische Stilistik überzeugen und eindeutig vom Gipskeuper geprägt sind.

Früher als die meisten Weingüter hat Castell zudem an einer weingutsinternen Klassifizierung der Lagen gefeilt und die Reifezeit für die GROSSEN und ERSTEN GEWÄCHSE massiv verlängert, nicht zuletzt, weil Castells beste Weine, die vom Gipskeuper geprägt sind, immer etwas mehr Zeit benötigen. Aktuell werden die Großen Gewächse vom Silvaner erst fünf Jahre nach der Ernte in den Verkauf gebracht!

Adresse: Schlossplatz 5, 97355 Castell