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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Die historische Lage „Herzog" im Neustadter Ortsteil Haardt verfügt über eine reiche Varianz von schweren Kalkmergelböden (Letten) bis hin zum mineralreichen Kieselschotter. Im westlichen Bereich dieser Ortslage herrscht toniger Kalk vor. In unmittelbarer Nähe zum Weingut liegt der 1998 gepflanzte Chardonnay-Weinberg. Die Sorte verlangt ein außergewöhnliches Terroir. Nicht nur der Boden, sondern auch die einzigartige Exposition nach Süd-Ost, die Hangneigung und der kühlende Wind vom nahen Waldrand sind ideale Voraussetzungen für die Entstehung eines großen Weins. Ein kurzer Anschnitt und eine strikte Grünlese sind konsequente Maßnahmen, um Ausdruck und Tiefe zu erreichen.

Die Trauben wurden am 4. September per Hand in kleine Lesekörbe geerntet und bereits im Weinberg vorsortiert. Eine maschinelle Feinsortierung erfolgte dann nochmals im Keller. Nur die allerbesten Trauben wurden draufhin für zwei Tage im Kühlraum mazeriert. Nach der Pressung wurde der trübe Most in 228 l fassende Barrique-Fässer gelegt, wo er spontan vergoren ist und im Anschluss bis zur Abfüllung im Dezember 2023 auf seiner Vollhefe lag.

In der Nase finden sich Aromen von Zitrusfrüchten, frischen Äpfeln und hellen Blüten. Hintergründige dunkel-orientalische Düfte verleihen dem Geruchsbild einen wunderbaren Kontrast und erweitern das Spektrum im Glas. Ein mineralischer Schmelz in Verbindung mit der präsenten Säure erzeugt eine faszinierende Wechselwirkung am Gaumen, die dann mit einem salinen Finish allmählich abklingt.

Noch ganz jung. Hat eine sehr verheißungsvolle Zukunft vor sich!

Nur knapp 1000 Flaschen wurden produziert und unfiltriert abgefüllt.

Eichelmann:
"Der Chardonnay Herzog zeigt feine Zitruswürze im Bouquet, besitzt feinen Grip, leicht salzige Noten, ist animierend und nachhaltig" 91 Punkte
Bewertung:
91 Eichelmann, 91 Vinum
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Chardonnay
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2022
Trinktemperatur:
10 bis 12 Grad
Trinkreife:
2025 bis 2035
Alkoholgehalt:
13,0 Vol. %
Zucker:
,9 g/l
Säure:
6,3 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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