2022 Chardonnay Herzog

Oliver Zeter 2022 Chardonnay Herzog

Tolle Balance zwischen Exotik, Struktur und Säure. Wird richtig gut!

Die historische Lage „Herzog" im Neustadter Ortsteil Haardt verfügt über eine reiche Varianz von schweren Kalkmergelböden (Letten) bis hin zum mineralreichen Kieselschotter. Im westlichen Bereich dieser Ortslage herrscht toniger Kalk vor. In unmittelbarer Nähe zum Weingut liegt der 1998 gepflanzte Chardonnay-Weinberg. Die Sorte verlangt ein außergewöhnliches Terroir. Nicht nur der Boden, sondern auch die einzigartige Exposition nach Süd-Ost, die Hangneigung und der kühlende Wind vom nahen Waldrand sind ideale Voraussetzungen für die Entstehung eines großen Weins. Ein kurzer Anschnitt und eine strikte Grünlese sind konsequente Maßnahmen, um Ausdruck und Tiefe zu erreichen.

Die Trauben wurden am 4. September per Hand in kleine Lesekörbe geerntet und bereits im Weinberg vorsortiert. Eine maschinelle Feinsortierung erfolgte dann nochmals im Keller. Nur die allerbesten Trauben wurden draufhin für zwei Tage im Kühlraum mazeriert. Nach der Pressung wurde der trübe Most in 228 l fassende Barrique-Fässer gelegt, wo er spontan vergoren ist und im Anschluss bis zur Abfüllung im Dezember 2023 auf seiner Vollhefe lag.

In der Nase finden sich Aromen von Zitrusfrüchten, frischen Äpfeln und hellen Blüten. Hintergründige dunkel-orientalische Düfte verleihen dem Geruchsbild einen wunderbaren Kontrast und erweitern das Spektrum im Glas. Ein mineralischer Schmelz in Verbindung mit der präsenten Säure erzeugt eine faszinierende Wechselwirkung am Gaumen, die dann mit einem salinen Finish allmählich abklingt.

Noch ganz jung. Hat eine sehr verheißungsvolle Zukunft vor sich!

Nur knapp 1000 Flaschen wurden produziert und unfiltriert abgefüllt.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 53,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-129
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2022
Region Pfalz
Rebsorte Chardonnay
Säure 6,3 g/l
Trinkreife 2025 bis 2035
Trinktemperatur 10 bis 12 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,9 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt