2022 Chardonnay Jaspis Nägelin
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Steckbrief
Meursault meets Chablis. Der Jaspis Chardonnay ist eine Selektion der besten Fässer aus den alten Chardonnay-Anlagen.
Boden und Kleinklima: Jurakalk mit Lössauflage
Alter der Reben: Pflanzjahr 1996
Klone: Unterschiedliche Dreher-Klone
Vinifikation: Spontanvergärung, Maischestandzeit, Ausbau für 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration.
Holzeinsatz: gebrauchtes Barrique
In der Nase zeigt er komplexe Aromen von reifer Mandarine, Banane und dezenten Safrannoten, begleitet von feinem Holz und einem Hauch nasser Kreide.
Am Gaumen wirkt er dicht und konzentriert, zugleich aber präzise und klar, mit straffer Säurestruktur und mineralischer Salzigkeit im langen Abgang.
Die 20-monatige Reifung auf der Vollhefe in gebrauchten Holzfässern verleiht dem Wein Tiefe und Komplexität, ohne die Frische zu nehmen. Ein beeindruckender Chardonnay mit Alterungspotenzial, der hervorragend zu gebratenem Fisch, hellem Fleisch oder gereiftem Käse passt.

Ziereisen
Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein – ihre Weine stehen für Charakter und Authentizität. Seit 2006 verzichten sie bewusst auf die Qualitätsweinprüfung und produzieren ausschließlich Landwein, um maximale Freiheit in der Weinbereitung zu gewährleisten.
Minimaler Eingriff im Keller, nachhaltige Arbeit im Weinberg und spontane Vergärung mit langer Reifezeit im Holzfass prägen ihren Stil. Ihre Weine zählen zu den besten und eigenständigsten Deutschlands. Besonders die „Jaspis“-Serie setzt Maßstäbe bei Burgundersorten.
Da viele Weine nur in kleinen Mengen produziert werden, sind sie oft schnell ausverkauft – hier heißt es schnell sein!
Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen.