2022 Chardonnay trocken

Oliver Zeter 2022 Chardonnay trocken

Straff, und zupackend mit feiner Würze. "Serious drinking"!

Ausbau: Edelstahl, Holzfuder, Beton-Ei.

Die Chardonnay Weinberge stehen in mehreren Lagen der Region, vornehmlich aber in der Südpfalz und auch direkt „vor der Haustüre“ im Haardter Herzog. Die Reben wurzeln auf kompakten Böden wie Kalk, Löss und Tonmergel. Die Reberziehung erfolgt als Flachbogen, was eine bessere Durchlüftung der Traubenzone und eine gleichmäßig lineare Positionierung der Trauben zum Vorteil hat. Um eine ausgeglichene Weinbergsflora zu erhalten, kommen hier, wie in allen Weinbergen, keine Herbizide zum Einsatz.
Gelesen wird je nach Situation von Hand oder mit dem Vollernter. Leicht angequetscht verbleiben die Trauben für einige Stunden auf der Maische, um die feinen Sortenaromen aus den Beerenhäuten zu extrahieren.
Der Most wurde im Anschluss zum Großteil im Edelstahltank vergoren. Einen kleinen Teil aber vergärt Zeter auch in Holzfudern und in Beton-Eiern. Die anschließende Lagerung auf der Feinhefe (sur lie) ist ein wesentliches Element, welches den Wein sehr stark charakterisiert, denn die Hefe lässt den Wein rund, in sich fest und erwachsen werden.

Sensorisch sehr präzise und wunderbar mineralisch, ist er stilistisch weniger „easy-drinking“, als vielmehr „serious-enjoying“.
Der Chardonnay besitzt eindringliche Aromen von jungen, grünen Birnen, Zitruszesten und heimischen Gartenkräutern. Am Gaumen ist er trocken - zupackend, mit angenehmen Grip, wiederkehrender Frucht und elegantem Schmelz trotz des eher rassigen Gesamteindrucks.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 13,07 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-135
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Jahrgang 2022
Region Pfalz
Rebsorte Chardonnay
Säure 5,4 g/l
Trinkreife 2024 bis 2028
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker 1,0 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt