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Steckbrief

Die historische Lage „Herzog" im Neustadter Ortsteil Haardt verfügt über eine reiche Varianz von schweren Kalkmergelböden (Letten) bis hin zum mineralreichen Kieselschotter. Eine Parzelle mit kompaktem Bodenaufbau am östlichen Ortsrand zeigte sich als idealer Standort für einen Chenin Blanc-Weinberg. Nicht nur der Boden, sondern auch die einzigartige Exposition nach Süd-Ost, die Hangneigung und der kühlende Wind vom nahen Waldrand sind ideale Voraussetzungen für die Entstehung eines großen Weins. Im Frühjahr 2019 hat das Zeter-Team den Wingert mit besten Loire-Klonen bepflanzt.

Die Trauben wurden Mitte Oktober per Hand selektioniert und in kleine Lesekörbe geerntet. Eine maschinelle Feinsortierung erfolgte nochmals im Keller und nur die allerbesten Trauben wurden daraufhin für zwei Tage im Kühlraum mazeriert. Nach der sanften Pressung wurde der trübe Most in ein Pièce und 320 l Fass gelegt, worin er spontan vergoren ist und im Anschluss noch bis zur Abfüllung im November 2023 auf seiner Vollhefe lag. Der Chenin Blanc Herzog wurde unfiltriert abgefüllt.

Ein leuchtendes Gelb mit goldenen Reflexen; in der Nase betörende Aromen von Kalamansi, Mirabelle, Narzissen und Apfel-Chutney gepaart mit Bienenwachs und gerösteten Koriandersamen. Die steinige Mineralität ist das haptische Bindeglied zwischen fruchtig-würzigen Aromen, einem verführerischen Schmelz und äußerst delikater Frische.

Ein kraftvoller, üppiger Wein, der durch die elegante Säure wunderbar ausgewogen ist.

Eine Produktion von nur 910 Flaschen bei einer Fläche von 33 Ar.

Eichelmann:
"Der Chenin Blanc Herzog ist noch leicht verhalten, zeigt etwas Kräuter, nasse. Wolle und röstige Würze, besitzt am Gaumen Kraft, Konzentration, klare Birnenfrucht und viel Druck." 90+ Punkte
Bewertung:
90+ Eichelmann, 91 Vinum
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Chenin Blanc
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2022
Trinktemperatur:
10 bis 12 Grad
Trinkreife:
2025 bis 2035
Alkoholgehalt:
13,5 Vol. %
Zucker:
1,7 g/l
Säure:
5,8 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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