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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich für Zeter die Möglichkeit seine Grauburgunder-Linie durch einige weitere Wein zu ergänzen. Der alte Weinberg wächst im landschaftlich romantischen Teil der Südpfalz, im Münzberg in Godramstein. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Grauburgunder-Wurzeln Halt im tiefgründigen Kalkboden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen. Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert. Die Trauben wurden per Hand gelesen, danach entrappt und sortiert. Nach einigen Tagen der Kaltmazeration auf der Maische verlief die Gärung spontan im Tonneau und im Betonei. Der Jungwein verbrachte dabei insgesamt neun Monate auf seiner Vollhefe.

Hellgolden in der Farbe.
Der Duft erinnert an Naschwerk: kandierte Früchte, Blütenhonig, Nougat de Montélimar, Zitronat, im Mund eröffnet der Wein mit Schmelz, dann betreten sehr feine Phenole die Bühne, die Säure ist lebendig, aber eingebunden, im Abgang entfaltet sich wieder eine füllige Cremigkeit.

Eine Ikone aus Zeters Weinkollektion mit einer Produktion von 823 Flaschen von einer Fläche von 24 Ar. Der Wein wurde unfiltriert abgefüllt.

Falstaff:
"In der Farbe wirklich »gris« im französischen Wortsinn, irgendwo zwischen rosa getönt, cremefarben und blassem Altrosa. Der Gaumen ist konzentriert und zugleich sehr gut balanciert, entfaltet eine sandige, mit viel Frucht unterlegte Phenolik, lädt bei reifer, gut stützender Säure geradezu zum Kauen ein. Ein hochwertiger, charaktervoller Sortentyp mit ausgezeichneter Länge." 94 Punkte
Bewertung:
94 Falstaff
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Grauburgunder
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2022
Trinktemperatur:
9 bis 11 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2032
Alkoholgehalt:
13,5 Vol. %
Zucker:
,4 g/l
Säure:
6,0 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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