2022 Riesling Detonation trocken

Immich-Batterieberg 2022 Riesling Detonation trocken

Passt perfekt zu Meeresfrüchten!

Spontangärung. Ausbau Edelstahltank.
Die Handlese für diese Selektion aus den Schiefersteillagen Dhroner Hofberg, Kinheimer Rosenberg und Oberemmeler Altenberg fand Mitte/Ende Oktober statt. Dabei sind die Reben über 50 Jahre alt und zum Teil wurzelecht.

Diese Selektion aus besten Mosel-Lagen bringt einen explosiven, kraftvollen, und dennoch filigranen Riesling hervor.
Ein Sea-Food Klassiker!

Parker:
"Vinified in stainless steel, the 2022 Riesling Detonation shows a fully ripe but precise and elegant nose that is darker-toned in its fruit aromas and beautiful in its slate and pink Riesling expression. Finessed and saline on the palate, this is a generous and intense yet refined and saline, beautiful slate-driven Riesling based on fully ripe and concentrated Riesling berries." 91 Punkte

Suckling:
"Here is an excellent introduction to serious Mosel dry riesling that combines the light touch of the region’s wines - it is barely medium-bodied - with an impressive minerality. A fascinating smoky thread is woven through the wine gaining in intensity at the long, structured finish. Mostly from estate-grown fruit and all from over 40-year-old vines." 93 Punkte

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Grundpreis: 22,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-129-022
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 11,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 93 Suckling, 91 Parker
Jahrgang 2022
Region Mosel
Rebsorte Riesling
Säure 6,5 g/l
Trinkreife 2022 bis 2027
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Immich-Batterieberg
Zucker 3,4 g/l

Immich-Batterieberg

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Eines der ältesten Weingüter an der Mosel. Schon vor über 1.000 Jahren erstmals urkundlich erwähnt. Prägend für die Geschichte und die Entwicklung des Weingutes war die Familie Immich mit einer Weinbaugeschichte von 1425 bis 1989. Ihr verdankt das Weingut auch seine bekannteste Lage, den Batterieberg, der zwischen 1841 und 1845 mit unzähligen Sprengbatterien (daher auch der etwas ungewöhnliche Weinbergsname) zu einer der Spitzenlagen der Mosel geformt wurde. Man kann sich vorstellen, dass die Reben hier auf ziemlich steinigem Grund wachsen. Aber auch die anderen Lagen besitzen bestes Schieferterroir und bilden heute zusammen mit den historisch älteren Top-Lagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert das Herz des Weingutes.
Betriebsleiter Gernot Kollmann zaubert aus diesen steilen und steilsten Weinbergen einzigartige Rieslinge. Naturnaher Anbau, Spontanvergärung und lange Standzeiten auf der Hefe sind die Eckpunkte der Weinbauphilosophie. Die Weine sind allesamt mit üppiger, reifer Frucht versehen, die wunderbar mit der salzigen Schiefermineralität harmoniert. Lagerpotenzial von über zehn Jahren sind selbst bei den Basisqualitäten eher die Regel als die Ausnahme.

Adresse: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch, Deutschland