2022 Riesling Escheburg trocken

Immich-Batterieberg 2022 Riesling Escheburg trocken

Kraftvoll und zupackend!

60 Jahre alte Reben auf blauem Schiefer und Quarzit.
Spontangärung. Ausbau Edelstahltank.

Ortswein: Escheburg Riesling – Alte Reben, die Essenz aus vier Enkircher Spitzenlagen,
benannt nach dem Gutsgebäude des Weinguts, verleiht diesem Wein viel Druck und Eleganz. Immer schon ein kleiner Grand Cru!

Parker:
"Based on very small, golden-colored berries, the 2022 Escheburg is predominately based on ungrafted vines from the grand cru sites and opens with an intensely aromatic and schistic bouquet of fully ripe, almost pink berries intermingled with saline notes of crushed stones. Sulfured just a few days before the bottling, this is a refined and saline, substantial and persistent Riesling with remarkable vintage and terroir expression. It's low in sulfur but high enough to be singing." 93 Punkte

Suckling:
"Wonderful nose of ripe apricot, but with fantastic Amalfi lemon freshness, also smoky and stony notes as this concentrated, medium-bodied dry riesling rolls gracefully over your palate. Long, intensely slatey finish. From organically grown grapes grown in all the top sites of Enkirch harvested at just 30 hectolitres per hectare (2 tons per acre)." 94 Punkte

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Grundpreis: 26,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-129-023
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 11,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 94 Suckling, 93 Parker
Jahrgang 2022
Region Mosel
Rebsorte Riesling
Säure 6,0 g/l
Trinkreife 2022 bis 2028
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Immich-Batterieberg
Zucker 4,8 g/l

Immich-Batterieberg

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Eines der ältesten Weingüter an der Mosel. Schon vor über 1.000 Jahren erstmals urkundlich erwähnt. Prägend für die Geschichte und die Entwicklung des Weingutes war die Familie Immich mit einer Weinbaugeschichte von 1425 bis 1989. Ihr verdankt das Weingut auch seine bekannteste Lage, den Batterieberg, der zwischen 1841 und 1845 mit unzähligen Sprengbatterien (daher auch der etwas ungewöhnliche Weinbergsname) zu einer der Spitzenlagen der Mosel geformt wurde. Man kann sich vorstellen, dass die Reben hier auf ziemlich steinigem Grund wachsen. Aber auch die anderen Lagen besitzen bestes Schieferterroir und bilden heute zusammen mit den historisch älteren Top-Lagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert das Herz des Weingutes.
Betriebsleiter Gernot Kollmann zaubert aus diesen steilen und steilsten Weinbergen einzigartige Rieslinge. Naturnaher Anbau, Spontanvergärung und lange Standzeiten auf der Hefe sind die Eckpunkte der Weinbauphilosophie. Die Weine sind allesamt mit üppiger, reifer Frucht versehen, die wunderbar mit der salzigen Schiefermineralität harmoniert. Lagerpotenzial von über zehn Jahren sind selbst bei den Basisqualitäten eher die Regel als die Ausnahme.

Adresse: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch, Deutschland