2023 Gigondas Les Hauts de Montmirail
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Steckbrief
Von Steinterrassen direkt unter dem Kamm der "Dentelles de Montmirail".
Ausbau: 10 Monate in zu 50% neuen Barriques.
Sehr üppiges, komplexes, rotfruchtiges Aroma.
Rund und kraftvoll am Gaumen, mit viel reifer Frucht, aber auch knackiger, reifer Säure, die die überbordende Frucht schön ausbalanciert.
Langanhaltender Abgang mit Schoko- und Cassisnoten.
Braucht noch etwas Zeit, großes Reifepotenzial.
WineEnthusiast:
"Dieser auf kalkhaltigen Böden angebaute GSM-Verschnitt präsentiert sich mit einem tief erdigen, fast fleischigen Bouquet mit Noten von Brombeere, schwarzer Lakritze, Wildkräutern und Veilchen, die ein faszinierendes Aroma ergeben.
Am Gaumen ist er üppig und dennoch ausgewogen, mit einer Säure, die Aromen von dunklen Kirschen, Cassis und Brombeeren hervorhebt, umrahmt von einem weichen, steinigen Abgang.
Nach ausführlichem Dekantieren bereits jetzt trinkbar, verfügt er jedoch über die Struktur, um elegant zu reifen." 94 Punkte
Michel Hudin:
"Dunkle Kirschfrüchte mit einem Hauch von dunkler Schokolade an der Basis, leicht gerösteten Noten und einem feinen Zweig Rosmarin.
Sehr schöne Definition am Gaumen mit anhaltenden Früchten, die um die integrierten Fassnoten gewickelt sind." 95 Punkte
Suckling:
"Eine konzentrierte, vollmundige und energiegeladene Mischung aus Syrah, Grenache und Mourvedre. Kirschen, süße Beeren und süße Gewürze in der Nase, gefolgt von einem mittelkräftigen bis vollmundigen Körper mit weichen Tanninen. Ein saftiger Strom süßer Beeren vermischt sich mit den Gewürzen und mündet in einen pfeffrigen und aromatischen Abgang." 92 Punkte
WineSpectator:
"Es gibt viel Reife – Brombeere, Lakritz und Pflaume – auf dem eisenhaltigen Fundament, mit einem ansprechenden Fleischigkeitston durchgehend. Die Tannine fühlen sich reif an und halten sanft den salzgestrichenen Abgang, der durch die Bitterkeit der Pflaumenschale geprägt ist. Zeigt beeindruckende Tiefe, Komplexität und Trinkbarkeit. Grenache, Syrah und Mourvèdre. Jetzt bis 2032 trinken. 1.000 Kisten produziert." 92 Punkte
Brusset
Das Familienweingut wurde 1947 von André Brusset gegründet und hat sich seitdem mit Sohn Daniel und Enkel Laurent während dreier Generationen zu einem internationalen Spitzenweingut entwickelt. Wir von VinumMaximum sammeln bereits seit zwanzig Jahren Gigondas-Weine von Brusset und können aus eigener Erfahrung sagen, dass diesen großen Weinen von der Rhône ein oder gar zwei Jahrzehnte der Reifung richtig gut tun. Wir jedenfalls haben noch keinen „schlechten“ reifen Brusset getrunken. Ganz im Gegenteil! Wenn man dann noch das superbe Preis-Genuß-Verhältnis betrachtet, dann muß am wirklich von einem stillen Champion der Rhône sprechen. Obwohl, die internationalen Kritker von Parker bis Suckling haben die Domaine Brusset schon seit längerer Zeit auf dem Radar und bepunkten sehr ansprechend. Noch, allerdings, lassen sich hier veritable Schnäppchen machen… Adresse: Domaine Brusset, 70, chemin de la Barque - 84290 Cairanne - France |