2023 Grauburgunder trocken

Oliver Zeter 2023 Grauburgunder trocken

Harmonischer, vollmundiger Publikumsliebling mit dem gewissen Kick!

Ausbau: Edelstahl, großes Holz.

Zeters Grauburgunder wächst in der Südpfalz auf südlich exponierten Löss- und Lehmböden mit Kalkunterlage.
Einbogenerziehung, Grünlese und manuelle Laubarbeit tragen zur Ertragsreduzierung und somit zur Qualitätssteigerung bei. Ein ökologischer Nährstoffkreislauf wird durch Gründüngung erreicht.
Gleich nach der Annahme im Weingut wurden die Trauben mittels einer pneumatischen Kelter schonend gepresst. Der frische Most klärte sich durch eine natürliche Sedimentation von selbst. Die anschließende Vergärung fand zum einen im Edelstahl bei 18°C statt und verlief zur Schonung der Frucht sehr langsam. Ein Drittel der Gesamtmenge wurde spontan im großen Holzfass und in gebrauchten Barriquefässern vergoren. Nach dem Feinhefelager wurde der Wein ungeschönt und nur leicht filtriert gefüllt.
Durch die natürliche Färbung der Beerenhaut kann der Wein je nach Jahrgang einen dezent zarten Rosé-Farbton aufweisen.

Typische Obstnoten nach grüner Birne, Pfirsich und Melone in der Nase. Dazu nussige Komponenten und etwas Butter.
Am Gaumen kommen dann salzige Aromen dazu, die zusammen mit dem weichen, harmonischen Geschmack einen spannenden Gesamteindruck hinterlassen.
Toller, vollmundiger Wein zu sehr fairem Preis.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 13,07 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-133
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Jahrgang 2023
Region Pfalz
Rebsorte Grauburgunder
Säure 4,8 g/l
Trinkreife 2024 bis 2028
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker 3,3 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt