2023 Sauvignon Blanc DOC
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Steckbrief
Teils reift der Wein im Edelstahltank, teils im großen Holzfass. Nach sechs Monaten leuchtet er grüngelb im Glas und duftet nach Holunder, Akazie, Stachelbeere und Salbei. Frisch, knackig, saftig und ausgewogen im Geschmack mit eleganter Mineralität im Abgang.
Seine Frische und Würze machen den Sauvignon der Kellerei Schreckbichl zum idealen Spargelwein, er passt aber auch hervorragend zu würzigem Geflügel oder als Aperitif.

Schreckbichl Colterenzio
Mehr als 300 Familien stehen hinter einer der jüngsten Kellereien Südtirols. Zwischen Bozen und dem Mendelpass gründeten 1960 26 Weinbauern im kleinen Weiler Schreckbichl (italienisch Colterenzio) eine Genossenschaft, um von den Weinhändlern unabhängiger zu werden. Die große Qualitätsoffensive startete 1979 als der junge Luis Raifer („LR“) als Geschäftsführer einstieg und auf seinem Weinberg „Lafóa“ die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc ersetzte.
In vier verschiedenen Weinlinien ist die Arbeit des Vorreiters heute wiederzuerkennen: Die Classic Reihe widmet sich reinsortigen Weinen von großer Typizität; für die Selektionen-Reihe werden nur ausgewählte Rebberge mit niedrigen Erträgen verwendet, aus denen Weine von besonderer Reife gewonnen werden; die Lafòa-Reihe besteht aus einer kleinen Auswahl exquisiter Rot- und Weißweine mit großem Alterungspotential und zuletzt die LR-Reihe, die Künstlerweine der Kellerei Schreckbichl, in denen jährlich Philosophie und Handwerkskunst zu einzigartigen Weinkreationen zusammengeführt werden.
Adresse: Kellerei Schreckbichl, Weinstraße 8, 39057 Girlan / Eppan (BZ)