2023 Sauvignon Blanc FRAGMENT IGT *BIO*
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Steckbrief
Herkunft:
Margreid, Entiklar, Graun, Missian, Brixen, Schrambach und Meran von 240 bis 840 Meter ü. d. M.
Böden:
Stark kalkhaltige Böden in Margreid, Entiklar, Graun und Missian, sowie Böden mit vulkanischem Gestein in Brixen, Schrambach und Meran.
Alter der Reben:
2 – 73 Jahre.
Bereitung:
Verschiedene Vinifikationen: Komponenten, die auf der Maische angegoren haben, Komponenten mit kürzerer Mazeration auf der Presse sowie direkt gepresste Komponenten.
Ausbau:
Im Stahl, großen Holz und kleinen Holz mit einer Verweildauer auf der groben Hefe von ca. 6 Monaten.
Farbe:
Hellgelbe Farbe mit leicht grünlichem Reflex.
Nase:
Fein aromatisch, frisch, mineralisch, fruchtig, blumig.
Gaumen:
Mittelgewichtiger Körper, ausgewogen, frisch, mineralisch, saftig.
Empfohlene Speisen:
Vorspeisen, Spargel, Fisch, Schalen- und Krustentiere (vor allem gebraten oder gegrillt), weiße Fleischsorten, Geflügel, Gemüsegerichte.
Suckling:
"Ein delikater Wein mit Aromen von frischen Erbsen, Zitronen, Schiefer und Mineralien. Am Gaumen leicht, mit pikanter Säure und einer seidigen Textur, aber dicht im Abgang." 91 Punkte
Lageder
Nachhaltiger Weinbau und Spitzenqualität gehen bei der Familie Lageder in Kurtatsch Hand in Hand. Seit 40 Jahren beweist sie, dass naturnahe Methoden erfolgreich sind. Heute bewirtschaftet sie 55 ha selbst und 85 ha mit Vertragsbauern.
Ein großer Teil der Weine geht in den Export, besonders in die USA. Die Lage „Löwengang“ ist weltbekannt für Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Auch „Cor Römigberg“ und „Krafuss“ setzten als rote Südtiroler Weine international Maßstäbe.
Adresse: Weingut Alois Lageder, Grafengasse 9, 39040 Magré Sulla Strada del Vino BZ, Italien