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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

45% Chardonnay, 43% Pinot Noir weiß vinifiziert, 12% Pinot Noir.
Weinlese von Hand, Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahl-Tanks, vollständige malolaktische Gärung, 20 bis 30 % Reserveweine, 2 bis 3 Jahre Lagerzeit.
Dosage: 8 g/l


Diese erstaunliche Assemblage aus vierzig bis fünfzig Crus verbindet die Frische von Chardonnay mit der Fruchtigkeit von Pinot Noir zu einem vielseitigen, gut strukturierten Rosé, der sich am Gaumen durch Noten exotischer Früchte und ein delikates Geschmackserlebnis auszeichnet.

Verkostungsnotiz von Ruinarts Kellermeister Frédéric Panaïotis:
Farbe:
Ein Rosé mit korallenroten und rosenholzfarbenen Reflexen.
Erste Nase: Intensive Aromen von exotischen Früchten wie Granatapfel, Litschi und Guave, unterstützt von blumigen Essenzen der Damaszenerrose und frisch gepflückten roten Früchten.
Zweite Nase: warme Gewürze wie Tonkabohne und Muskatnuss, intensive Aromen von exotischen Früchten wie Granatapfel, Litschi und Guave, unterstützt von blumigen Essenzen der Damaszenerrose und frisch gepflückten roten Früchten.
Am Gaumen:
Am Gaumen verbinden sich die Einfachheit und die Komplexität dieser Cuvée zu einer Kombination aus Frische und fein strukturierter, delikater Vollmundigkeit. Der Abgang endet mit eleganten Noten von Pfefferminz und rosa Grapefruit.

Passt bestens zu Lachs-Sashimi oder Thunfisch-Tatar, aber auch ebenso gut zu einem saftigen Stück Lammbraten – in Miso-Marinade natürlich. Auch bei Entenbraten mit einer Johannisbeeren-Reduktion kommt die köstliche Frische des Champagners exzellent zur Geltung.

Falstaff:
"Mittleres Lachsrosa, feine Pinkreflexe, feines, anhaltendes Mousseux. Frische Erdbeeren, zart nach Kirschen, ein Hauch von Orangenzesten und Wiesenkräuter. Stoffig, elegante Textur, feine Fruchtsüße, Nuancen von gelbem Apfel, reifes Steinobst, zart nach Kirschen im Finale." 92 Punkte

Parker:
"The latest rendition of Ruinart's NV Brut Rosé is a pretty, vibrant wine that offers up inviting aromas of tangerine, blood orange, plum and freshly baked bread. Medium to full-bodied, fleshy and precise, with tangy acids and a pretty mousse, it's ca harming, comparatively vinous wine that is already showing well." 91 Punkte

Decanter:
"Utterly delicious, totally fruit-driven and with surprising finesse, this is just the second Ruinart Brut Rosé cuvée produced by Fred Panaiotis, the young, highly talented new chef de caves. If he keeps this up, Ruinart, the oldest Champagne house, could be a superstar in the making." 92 Punkte
Bewertung:
92 Falstaff, 91 Parker, 92 Decanter
Weinart:
Champagner
Weingut:
Ruinart
Herkunftsland:
Frankreich
Region:
Champagne
Rebsorte(n):
Cuvée
Geschmack:
trocken, elegant
Trinktemperatur:
8 bis 10 Grad
Trinkreife:
2019 bis 2023
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Allergene:
enthält Sulfite

Ruinart

Champagne Ruinart, gegründet 1729 von Nicolas Ruinart, ist das älteste Champagnerhaus der Welt. Der Fokus liegt auf Chardonnay, der den Weinen Frische, Finesse und Eleganz verleiht.
Der R de Ruinart Brut bietet harmonische Struktur, der Blanc de Blancs begeistert mit Leichtigkeit. Der Ruinart Rosé, eine Cuvée aus Chardonnay und Pinot Noir, überzeugt mit aromatischer Intensität. Das Prestige-Cuvée Dom Ruinart wird nur in Top-Jahrgängen produziert.
Die historischen Kreidekeller („Crayères“) von Ruinart bieten perfekte Reifebedingungen und sind UNESCO-Weltkulturerbe.

4 Rue des Crayères 51100 Reims Frankreich

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