Val di Suga
Brunello di Montalcino – Ein toskanischer Klassiker
Einer der berühmtesten Weine der Toskana ist der Brunello di Montalcino. Aus einem Klon der Sangiovese-Traube gekeltert, steht der Brunello für einen eleganten, kraftvollen Rotwein mit enormem Reifepotenzial.
Der Standard-Brunello muss mindestens zwei Jahre in Eichenfässern und vier Monate in der Flasche reifen. Er darf frühestens ab dem 1. Januar des fünften Jahres nach der Ernte verkauft werden (aktuell Jahrgang 2019). Der Riserva wird üblicherweise ein Jahr später freigegeben und verbringt noch mehr Zeit im Eichenfass.
Unser Partnerbetrieb Val di Suga ist das einzige Weingut in Montalcino, das Weinberge sowohl südlich als auch nördlich der Stadt besitzt und als Einzellagen ausbaut. Es entstehen traditionelle Brunelli, bei denen sich Marco Ostan, der Weinmacher von Val di Suga, mit großer Sorgfalt den feinen Unterschieden der Lagen, Böden und Klimabedingungen widmet.
Die Lagen-Brunelli von Val di Suga erzählen ihre ganz eigene Montalcino-Geschichte und zeigen, wie sich die Sangiovese-Traube je nach Terroir unterschiedlich entfaltet. Besonders spannend ist die Verkostung der drei Einzellagen-Brunelli:
- „Poggio al Granchio“ – aus der Hochebene im Südosten
- „Vigna Spuntali“ – von einem Südwest-Hang
- „Vigna del Lago“ – dessen Reben im Norden stehen
Hier kann man selbst erleben, wie das Terroir den Wein prägt.
Neben den herausragenden Brunelli bietet auch der Rosso di Montalcino einen wunderbaren Trinkgenuss. Er überzeugt mit schöner Frucht, guter Struktur und erfrischender Lebendigkeit – eine perfekte Wahl für Liebhaber toskanischer Weine.
Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (38,53 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (56,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (65,20 €* / 1 Liter)