Zibärtle (Wildpflaume), klarer Brand, 0.5L
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Steckbrief
Die Zibarte ist eine mirabellenähnliche blau bis gelbe Wildpflaume, die im Schwarzwald schon seit Jahrhunderten wächst, aber schon fast in Vergessenheit geraten ist.
Die Ernte ist sehr mühsam und erfolgt in der Regel nach dem ersten Frost, der die Bitterstoffe in der Pflaume deutlich abschwächt. Die Früchte können nur durch einen Schüttelvorgang per Hand geerntet werden, bei dem die Zibarten in ein Tuch fallen. Danach trennt man das Laub von den Früchten und maischt das seltene Steinobst inklusive der Steine so ein, dass ein Aufbrechen der Fruchtkerne weitestgehend vermieden wird.
Der leicht süßliche Geschmack dieser Rarität ist deutlich von Bittermandel/Marzipannoten geprägt und Ellwangers Brand ist weich und samtig.

J. Ellwanger
Seit nunmehr zwanzig Jahren verfolgt VinumMaximum den Weg dieses Hades-Mitgliedsbetriebes und Barrique-Pioniers. Die Spitzenklasse mit den Hadesweinen und dem spektakulären „Großen Gewächs Lemberger“ ist eh über jeden Zweifel erhaben. Kürzlich getrunkene Weine aus den 00er-Jahren bestätigen eindrücklich das Lagerpotenzial großer Württemberger. |